职场高压下白领疲于应对:内存不足犹被掏空(转)

二 11th, 2011 | Filed under 生活

你曾在工作中感到筋疲力尽,遇到新的问题、新的矛盾又倍感无能为力吗?从高校毕业的你,在迈入职场的短短几年间是否感到已经将“知识储备”消耗得所剩无几,甚至感觉被“掏空”吗?

  这就是如今在白领中人数日益增多的一个群体“掏空族”。当知识的“内存”亮起红灯,我们该如何应对?

  名词解释:何为“掏空族”?

  随着经济的不断发展和社会生活节奏的加快,不但工作压力随之加大,职场上的竞争也越来越激烈。不少职场人发现自己在迈入职场的短短几年内,就将从小学到大学20多年时间的知识储备消耗用尽,但又迫于工作太忙而无暇及时“充电”,以致“内存”不足甚至感觉像被“掏空”。他们无法在职场再产生新的想法或工作热情,通常被视为当下快节奏职场中的精神牺牲品,甚至面临被淘汰的尴尬。

  美国、日本等发达国家在上世纪中后期便已经出现了“掏空族”,而在国内,也有越来越多的都市白领发现自己即将或正在面临“被掏空”的命运。

  心声:“是时代发展得太快,还是我走得太慢?”

  几乎每位步入职场的人,都会主动或被动地在工作压力下奋力打拼。为了争得一席之地,不得不持续性地付出相应的知识、体力、精力乃至情感,然后被迅速消费的内耗却长期得不到及时补充,最终导致入不敷出的情况出现。“现在的我不再是刚入职时那个浑身充满力量的人了,面对工作,总是感觉自己心有余而力不足,甚至连新人都比不上。”在某公关传播公司工作的运锋在接受记者采访时说道。

  在公司工作超过五年的他虽说才刚过完30岁生日,看上去却相当憔悴,由于采访当日非工作日,他连胡子都没剃,两眼浮肿地出现在记者面前。“高强度地工作我早已习惯,加班熬夜也是家常便饭,作为男人来说积极打拼是应该的,辛苦一点不算什么,令我无法忍受的是最近时常感觉脑子被掏空了一样,工作越来越没有灵感。” 运锋说。

  危机感是从去年年底的“海归”新人入职开始的,运锋说,看到神采奕奕的新人绘声绘色地阐述着自己的留洋理论,以及上司脸上惊喜的表情,他顿时感觉自己矮了一截,在大小会议上由于感觉自己底气不足而干脆选择沉默。

  渐渐地,他在工作中丧失了斗志和激情,对生活的态度也变得消极起来。运锋说:“若要形容被‘掏空’的感觉,就是‘江郎才尽’,这是一种比‘知识无用武之地’还要糟糕的感受。”

  剖析:工作节奏越快越易“被掏空” 企业与员工成长速度脱节

  智联招聘高级职业顾问陈曦认为,发展速度越快的行业或企业、工作节奏越快的职业或岗位,越容易出现员工被“掏空”的现象。有句话叫“别让灵魂跟不上脚步”,人适应环境需要时间,当节奏太快时,人的自我调适速度跟不上外界环境变化速度,就会产生压力、紧张和失控感。“在很多快速发展的公司,人力资源负责人都会面临类似的苦恼:组织发展速度太快,而组织内部员工的成长速度已经跟不上组织的发展速度了,这对公司管理者而言,同样是巨大挑战。”他对记者说道。

  掏空的“好处”:“空杯”才能装“新水”

  “作为企业来说,肯定是希望员工永葆激情,永远都能积极投入工作,并且不断进步,跟上企业的发展速度。” 陈曦说,“因此一些好的企业会大力倡导学习型组织,强调内部知识共享,并且建立导师制等,还会加大培训力度,用轮岗和内部竞聘等办法,为员工提供更多选择机会。”另外,一些开明的企业,还倡导尊重每一个人,努力营造平等的文化和通畅的沟通机制。在这样的企业,管理者会鼓励员工说“不”,因为拒绝意味着对自己更清醒的认识,同样,说“是”也意味着严肃的承诺和承担更多的责任。陈曦说:“总之,‘被掏空’更多是主观感受,应当重视,但也不必过度紧张。换个角度思考,与其担心自己被‘掏空’,还不如想想‘被掏空’的好处。很多高管常说‘空杯心态’,强调的就是‘空杯才能装新水’的道理。”

  支招:如何摆脱“被掏空”的命运?

  电视里的公益广告每天都在提醒我们要“终身学习”,在现代社会城市化、工业化步伐日益加快的今天,要不间断地为自己补充新的知识。无论你是否已经成为“掏空族”,都应该为自己做好最充足的“内存准备”,以应对社会和职场高负荷的运转状态。陈曦为职场中不同的人群,作出不同方向的专业建议——

  “准掏空”白领:择你所爱 爱你所择

  有个很流行的说法叫“满足用户需求”,请你首先把自己当作“用户”,尊重自己最真实的想法,说出最真实的需求,然后勇敢面对真实的自己。一个人,只要不想被掏空,他就很难真正被掏空。关键在于,是否有勇气追逐自己的梦想,拒绝形形色色的诱惑,选择自己真正喜欢并且擅长的事情。要择你所爱,更要爱你所择。

  “已掏空”白领:让学习与工作和谐共处

  认识自己、了解自己,挖掘真正属于自己的独特能力和潜力;在最感兴趣、也最擅长的领域进行充电;逐步让工作内容聚焦到自己最能胜任的领域,而不是盲目追逐所谓更好的职位,忽视自己的特长。工作是生活的一部分,学习和成长也伴随终生。不要把工作、学习和生活割裂开来或者对立起来。每个人都有自己的生活,关于未来,任何人不能替你做主,你可以听取别人的意见,但更要培养自己的主见。如果知道了自己想要什么,也就明白工作和学习该如何与生活“和谐共处”,从而不断努力,逐渐接近目标。

Del.icio.us Google书签 Digg Live Bookmark Technorati Furl Yahoo书签 Facebook 百度搜藏 新浪 ViVi 365Key 网摘 天极网摘 和讯网摘 博拉网 POCO 网摘 饭否 QQ 书签 Digbuzz 我挖网 Mister Wong
标签:
目前还没有任何评论.