aiCache和Varnish比较

设计方面:aiCache基于epoll机制,是种无堵塞、零开销、复用IO架构设计,本身没有任何IO瓶颈。它的单进程多线加速设计使一个aiCache实例可以同时 加速多个cpu。 Varnish的加速使用了数千个进程,消耗大量的cpu,而且一个Varnish实例只能加速一个cpu。

动态缓存方面:用Varnish做动态缓存需要写大量的脚本,而aiCache是现成的工具,简单易用。 缓存控制方面,Varnish可以通过purge指令来控制缓存。aiCache可以通过cookie, header, ua、缓存签名添加/减少等来控制缓存,而且有 数种方法实现同步更新。如,通过cookie驱动控制、URL触发缓存更新控制、响应驱动缓存终止(header驱动缓存终止)等功能,让aiCache同步更新一个整体页面或一个网页元素(object)。内容刷新也支持web界面生成的“expire”命令,也可以通过CLI强制终止。另外,aiCache还有缓存参数破坏和查询路径管理等功能,处理更为复杂的网页缓存。

aiCache每秒能处理26万个请求,且能管理巨量的并发连接。

aiCache插件是用C写的独立的小程序。插件支持是指当有请求进入aiCache时,您可以按照自己的逻辑执行,去处理这些请求。您可对所有的请求、某些站点或匹配某模式的请求执行您的逻辑。如,利用aiCache插件,执行访问令牌验证逻辑。Varnish没有插件支持功能。

负载均衡:Varnish只有轮循(Round-Robin), aiCache有三种负载均衡模式:轮循,优先,和权重分配。
CLI: varnish的CLI功能很简单。aiCache有强大的CLI功能。
日志和统计 Varnish日志和统计功能非常弱。aiCache有灵活、强大的日志功能,而且有丰富的实时统计功能。
URL匹配动作:aiCache可对一个URL执行近20个匹配动作

Del.icio.us Google书签 Digg Live Bookmark Technorati Furl Yahoo书签 Facebook 百度搜藏 新浪 ViVi 365Key 网摘 天极网摘 和讯网摘 博拉网 POCO 网摘 饭否 QQ 书签 Digbuzz 我挖网 Mister Wong
标签: ,
目前还没有任何评论.