需求调研中的5W 1H定律

五 13th, 2011 | Filed under 项目管理

第一个W定律—WHY定律。WHY就是为什么用户要引入系统,引入新的信息系统对用户有什么帮助,在总体工作效能上如何实现一个最终的结果?WHY定律是要求在需求开始时,项目经理就应该明确的,这个项目是为了改进用户工作效率;提高部门间的协作机制;加快对客户反应的体系服务;提升企业的竞争力等等。有了这么一个WHY引入思想,项目经理就可以理清用户最终要的是可以提供给他们什么样的系统,在系统的定位和建立上,就有一个明确地最终目标。

其次,有了一个总体的目标性,从各业务流程的要求入手,引入第二个W定律—WHAT定律,WHAT则是这个系统要做什么?实现什么?就是乙方项目经理提出的各业务流程问题、流程局限性问题、系统要解决的问题等,在这个WHAT的基础上,把系统划分成各功能模块,逐步弄清模块流程需求、功能需求、结构需求。引入WHAT定律可以让我们了解到系统的初步需求。

再次,引入第三、四、五个定律—WHO、WHEN、WHERE定律,这个阶段其实就是需求细化阶段,在WHAT定律的基础上,细分系统的用户需求:分析什么人,在什么时间,什么阶段可以或必须操作这个功能,结合前面的WHAT定律,理清系统的流程阶段划分,记录并分析系统功能实现的细节,在这个阶段就可以产生系统需求的用例图(Use Case),作为下阶段设计的依据。

最后,就是所谓的1H定律—HOW定律,就是怎样实现系统了,在前面的WHY、WHAT、WHO、WHEN、WHERE基础上,我们已经搭建了一个非常好的系统需求基础框架,如何在这些用户需求的基础上,分析系统的需求,如何进行需求规格的分析与下阶段的设计、实现工作,就是HOW TO ACCOMPLISH THE SYSTEM了。

在需求阶段引入这5W 1H的定律,在一定程度上保证了系统需求的准确性,也使得项目经理或需求分析人员可以非常有序的有条理的开展需求挖掘和调研活动,这样的安排用户在配合上也非常清楚,知道如何与项目人员配合。其后,在我们的建议下,乙方改进了工作方式,理清了一些工作序列,不过在最终文档的提交上,乙方的项目经理为了迎合我们的需求,一直对需求文档的格式与内容进行修改,没有保持需求分析中应该有的从粗到细的阶层分析,也导致其需求分析中的不确定性因素较多,后期的设计工作展开不顺,这些算后话,希望能在以后的外包治理方面,就存在的这些问题进行其它的分析和讨论。

Del.icio.us Google书签 Digg Live Bookmark Technorati Furl Yahoo书签 Facebook 百度搜藏 新浪 ViVi 365Key 网摘 天极网摘 和讯网摘 博拉网 POCO 网摘 饭否 QQ 书签 Digbuzz 我挖网 Mister Wong
目前还没有任何评论.